L’activité pêche est une activité historique du port de Sète.
Fin 2022, le bâtiment de la halle à marée a été complétement réhabilité permettant d’améliorer la prise en charge des produits, valoriser la qualité et moderniser la structure afin qu’elle devienne moins énergivore.
La criée de Sète est un lieu emblématique de la ville de Sète, c’est un marché exclusivement réservé aux professionnels, où les pêcheurs vendent leurs poissons fraîchement pêchés aux enchères.
La criée de Sète est particulièrement réputée pour la qualité de ses poissons et fruits de mer méditerranéens. C’est l’un des principaux port de pêche de la région, chaque après-midi de retour de pêche, les marins-pêcheurs locaux ramènent leurs prises à la criée pour la vente.
Les acheteurs, des professionnels, généralement des mareyeurs et des restaurateurs, se rassemblent pour essayer d’acquérir les différents lots de poissons et de fruits de mer au meilleur prix. Le poisson est exposé, les enchères descendantes se déroulent rapidement, avec un rythme soutenu.
Le vendeur, après avoir qualifié un lot (nom du navire, de l’espèce, sa la taille, sa qualité, le jour de la pêche, etc.), attribue un prix de départ pour les enchères.
Le lot est alors présenté simultanément à la vente en ligne (sur internet) et aux acheteurs (en salle des ventes). Dès sa mise à la vente le prix commence à diminuer.
Les acheteurs sont équipés de télécommande qui leur permettent acquérir un lot en appuyant sur le bouton d’achat. Le produit désigné est attribué au plus offrant.
En cas de « collision », c’est-à-dire si plusieurs acheteurs actionnent leurs télécommande en même temps, il veulent un lot au même prix : l’enchère devient montante (le prix monte).
L’acheteur qui garde son bouton d’achat appuyé le plus longtemps remporte l’enchère, à un prix plus élevé.
Ce principe de vente a la particularité de permettre une cadence de vente très rapide. Ainsi, la halle à marée de Sète vend en moyenne 700 bacs de produit (lots) par heure, pour un total d’environ 1600 lots par jour. La qualité et la fraîcheur des produits vendus sont ainsi garanties.
L’accès à la salle des ventes de la criée de Sète peut se faire de n’importe quel endroit dans le monde, juste avec une connexion internet. Les acheteurs à distance de la halle à marée de Sète peuvent procéder à leurs achats directement sur le site internet de vente en ligne et acheter en simultané.
La programmation des achats est un service exclusif de la vente en ligne.
Pour répondre aux besoins des pêcheurs et des acheteurs, la criée de Sète possède deux parcours de vente :
Les quais du port de pêche de Sète accueillent une flottille diversifiée :
La halle à marée de Sète compte 13 chalutiers ainsi que plus de 200 petits métiers de Sète et ses environs. Pour venir vendre ses produits à la criée, un acte de francisation, un RIB et un formulaire d’inscription sont demandés aux pêcheurs afin de procéder à leurs enregistrements par les services du port de pêche. Les équipes du port de pêche restent à disposition pour présenter la halle à marée et son fonctionnement.
Quotidiennement, la criée de Sète vend le produit de la pêche des chalutiers et d’une trentaine de petits métiers (jusqu’à plus de 40 en pleine saison).
La flotte de navire débarquant du produit à la criée de Sète est composée de plusieurs sortes de navires, ayant des stratégies de pêche différentes et complémentaires :
Les chalutiers en fer et polyester vont pêcher au large
(5 à 6 heures de route).
Les chalutiers en bois pêchent moins loin mais au-delà des trois milles nautiques
(3 à 4 heures de route).
Ainsi la gamme de produit proposée à la vente par la criée de Sète est diversifiée : anguilles, crabes verts, anchois en passant par les baudroies (lottes), sardines, rascasses, sars ou encore loups (bars).
La criée propose des produits issus de la pêche artisanale. Les bateaux inscrits en criée ne sortent qu’à la journée, ce qui permet de présenter à la vente des produits de grande qualité et de fraîcheur exceptionnelle.
En 2022, les espèces les plus vendues en criée ont été :
Au total, c’est 1 700 tonnes de produits de la mer qui sont identifiés, pesés, et proposés à la vente de la criée de Sète.
Cas du thon rouge
Les thoniers senneurs et des petits métiers sétois pêchent le thon rouge dans le strict respect de la réglementation internationale. Ainsi leurs saisons de pêche sont encadrées par des arrêtés ministériels, des observateurs sont embarqués sur les senneurs, les contrôles en mer et à quais sont quotidiens, etc. Chaque année, le comité scientifique de l’ICCAT fixe les quotas de pêche en fonction de l’état du stock de thon rouge.
Chaque thon pêché est identifié par une bague de marquage attachée au niveau de la queue du poisson. Cette bague gage que le poisson a bien été pêché dans le total respect de la règlementation.
Grâce à la mise en place de ces quotas de pêche et à leur respect, les stocks de thon rouge sont aujourd’hui reconstitués. Les pêcheurs, senneurs et petits métiers, sont les premiers impactés par cette évolution. La pérennité de leur métier est ainsi assurée.
La marque collective Thon Rouge de Ligne est une preuve de la prise de conscience des pêcheurs et de leur volonté de s’engager dans une pêche durable et responsable.
Aujourd’hui, suite au bon état des stocks, les grandes surfaces commercialisent à nouveau le thon rouge. www.thonrougedeligne.com
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